安徽省地震局
中心简介
浏览次数:   发布时间:2018-03-13 11:12

    安徽省地震(地理)信息中心(以下简称“中心”),一个机构,两块牌子,隶属于安徽省地震局,全额拨款正处级事业单位。中心下设信息技术、网络技术、地理信息和应急技术4个科室,现有在编工作人员18人。其中党员18人,硕士以上学历10人,研究员1人,高级职称6人,中级职称10人,40岁以下14人。

    一、历史沿革

    中心的成立源自1991年联合国援皖项目,为配合项目开展,1994年安徽省政府成立了GIS工作委员会,成员单位包括水利、环保、气象、地震等30余个厅局,委员会办公室设在省地震局。1998年1月20日,省编办下文(皖编办〔1998〕13号)成立安徽省地理信息中心,挂靠安徽省地震局管理。

    2003年2月18日,为加快我省防震减灾信息化建设,大力开发信息资源,成立安徽省地震信息中心(皖震发人[2003]10号),与省地理信息中心合署办公,一个机构,二块牌子,下设GIS网络、数据通信和综合信息三个科室(皖震发人〔2003〕34号)。

    2007年10月12日,中心承担的全省地震前兆数据汇集、资料传输、入库、上报、归档工作划归省地震监测中心负责;GIS网络室更名为信息技术室,数据通信室更名为网络技术室(皖震发人〔2007〕259号、皖震发人〔2007〕260号)。12月27日,成立应急保障室,负责应急指挥中心日常管理和系统维护等工作(皖震发人〔2007〕347号)。

    2010年8月12日,应急保障室更名为应急技术室(皖震发人[2010]201号)。

    2013年10月24日,成立地理信息室,正科级事业单位(皖震发人[2013]269号)。

    二、职责范围

    负责制定全省GIS建设发展规划、承担省政府GIS工作委员会办公室的日常工作;组织省直各单位、高校和企业开展GIS各项活动,促进合作发展;负责编写全省大环境报告;推进全省GIS数据共建共享,组织参与GIS项目研发和培训;负责省地震应急指挥中心管理和运行维护;负责防震减灾数据库更新和管理;负责全省地震信息服务、网络系统维护与管理;负责全局计算机软、硬件和市县台站信息节点建设与管理;负责全省防震减灾信息网、办公自动化网和各类专网的技术运维。(皖震发人[2010]199号) 

    三、防震减灾信息化建设现状

    中心新建信息网络核心机房占地面积90余平米,机柜20台,各类硬件设备60余套,各类软件系统近20套,现有到中国局及市县、台站的SDH、VPN信道70余条。

    防震减灾信息网络建设有1个省局节点(安徽省地震信息网络区域中心[合肥])、5个市局信息节点(蚌埠、铜陵、滁州、马鞍山和阜阳市地震局)和10个台站信息节点(嘉山、合肥、蒙城、庐江、黄山、泾县、安庆、淮北、佛子岭和金寨地震台),各信息节点整体运行情况优秀。 

    安徽省地震局到中国地震局已有一条MSTP 50M电路和一条VPN链路,数据传输以专线为主,VPN链路作为备份信道;安徽省地震局到台站、市县局和三类台信道共近百条,基本实现了数据传输全覆盖。形成了上接中国地震局、下联市(部分县)地震局和台站的三层立体网络。 

    四、地震应急指挥技术系统建设现状 

    中心现有应急指挥技术系统包括大屏幕、数字会议、视频会议和应急指挥四个子系统,整体建设在安徽省内和地震系统内属于领先水平。整套系统能同时与中国地震局、各省地震局、省政府下属16个单位、省内16个市地震局和12个专业台站的音视频信号进行对接。 

    建设有包含基础地理信息、社会经济统计、地震基础数据、工程地震资料、灾害影响背景、灾害相关因素、救灾力量、震时紧急联络和地震应急预案与法规等9大类42小类的省级地震应急基础数据库系统,能够为震后震情研判、信息交流和现场灾情调查提供帮助,能够快速判断地震影响场范围,实现经济损失、人口伤亡、建筑物破坏情况的盲估,为科学有效的地震应对提供依据。

    建立起一个省级地震应急指挥中心、蚌埠、铜陵两个地震应急区域分中心、一个应急物资储备库、一套地震应急指挥技术系统,实现各省级抗震救灾指挥部与国务院抗震救灾指挥部互联互通的应急视频联动机制,完成了地震应急指挥技术系统的数字化、网络化、集成化,初步形成自上而下的地震应急指挥体系,有力地提高了地震应急指挥多级联动和应急信息协同共享的能力,为各级政府进行抗震救灾指挥提供功能完善的指挥场所和各种必要的技术支撑平台。

    五、特色工作

    职责范围以外,中心还在GIS产业推进和防震减灾信息化领域中开展一些特色工作,主要有:联合我省政、产、学、研、商各界,成立了安徽省地理信息协同创新联盟,以项目为纽带,优势互补,资源整合,共谋发展;加强与省内高校的战略合作,合作成立“安徽省地理信息工程中心”和“安徽省地理信息科学技术研究院”;搭建全国第一家省级GIS行业交流平台“安徽省地理信息产业网”,并做好了相关交流论坛和群的日常运维;联合安徽省科学技术协会和省教育厅,组织举办大学生GIS技能大赛,选拔和储备优秀的人才;指导全省市级地震应急指挥中心建设工作,开发应急指挥辅助决策系统,地震应急指挥技术系统本地化工作取得飞跃式进展。

    六、文化建设

    中心始终着力营造文化氛围,围绕一个中心,提升两种能力,争创三个一流,做好四项工作,打造五种精神,即:紧紧围绕防震减灾中心工作;提升创新和研发能力;争创一流的工作质量,争创一流的工作业绩,争创一流的服务意识;夯实信息网络基础平台、架起GIS沟通桥梁、完善应急指挥技术系统,培养技术骨干人才;打造敬业、团队、好学、惜时、执行五种精神。 

    地震信息服务科研技术团队:按照拓展信息应用领域、提高服务水平、加强新技术实用化、引领防震减灾信息化发展的工作思路,紧紧围绕防震减灾中心工作,中心主任牵头,选派技术骨干成立科研团队,重点开展:地震应急产品研究、地震地质GIS分析研究和地震信息化安全研究,进一步提升创新和研发能力。 

    七、荣誉表彰

    中心自成立以来,在业务发展和科研项目领域取得了一定的成绩,《合肥市防震减灾示范区计算机信息管理系统》和《马钢防震减灾计算机管理系统》项目分别荣获安徽省科学技术进步三等奖。中心承担的科研项目荣获中国地震局防震减灾优秀成果奖5次。

    全国地震信息网络评比,中心荣获前三名12次;全国地震应急评比,中心荣获前三名16次,中心连续六年指导市局获得全国地震应急市级先进单位,连续六年获全国地震应急先进个人荣誉称号。年度考核,中心连续多年荣获党风廉政工作先进集体或先进处级单位荣誉称号,20余人次荣获先进个人或优秀等次。

    业务发展上台阶,精神文明结硕果,中心多次获省直工委、妇工委、省直机关表彰。2000年,刘正芳被省直妇工委授予“巾帼建功”先进个人荣誉称号;2007年,谢庆胜获第三届省直机关“先进青年”称号,王伟同志获2005-2006年度省直工委“优秀共青团干部”光荣称号;2011年,安徽省地震应急指挥中心获2010年度共青团安徽省直属机关“青年文明号”称号,蒋春曦获“安徽省直机关五一劳动奖章”和“奖章证书”,潘丹荣获第五届省直机关十大杰出青年提名奖;2012年,信息中心所在局第一团支部荣获安徽省五四红旗团支部,王伟获安徽省直机关青年岗位能手称号;2013年王伟获安徽省青年岗位能手称号。

 

建议IE7,1024×768以上分辨率浏览本网站 管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn 技术支持:安徽省地震信息中心