安徽省防震减灾信息网欢迎您!

佛子岭地震台

佛子岭地震台

台站简介

佛子岭地震台(台站代码:34009)位于安徽省霍山县西南方向,距“新中国第一坝”--佛子岭水库约三百米,是安徽省地震局下属的区域台。靠近青山—晓天断裂、梅山—龙河口断裂及落儿岭—土地岭断裂交汇部位, 主要监控皖西地区的微震活动,由于受华北陆块、秦岭-大别造山带和扬子陆块综合影响,台站所处的鄂豫皖三省交界地区是整个华东地区中小地震最为活跃的地区之一,被誉为“霍山震情窗口”。台站位于水库大坝附近山坡上,海拔90米,背山面河,面积约1000平米,山体植被茂盛,多为毛竹。

建台历史资料

1、建台时间
      1954年国家水利部为监测佛子岭水库区地震活动和验证佛子岭水库大坝的设计,委托中国科学院地球物理所兴建了佛子岭地震台,1959年停止观测。1971年底,由当时的安徽省地震队接管并恢复地震观测,是安徽省第一个、全国最早的地震台站之一。
2、人员情况
     佛子岭地震台现有工作人员5名,其中党员3人;其中工程师2人。

3、原始台址
     现台址即为原始台址。
4、台站地质资料
     佛子岭地震台处于地处霍山地震窗口,位于大别山北麓北淮阳断褶带内。东北距梅山--龙河口断裂17千米、 西南距青山--晓天断裂1千米、西北距落儿岭--土地岭断裂8千米,地层主要为下元古界大别山群变质杂岩、震旦一志留系佛子岭群片岩系及株罗系火山岩。

观测系统介绍

 

佛子岭地震台监测项目涵盖测震观测、形变观测、电磁观测三大学科,现有观测仪器7台(套)及部分辅助设备,主测项及辅助测项共12项。近十年间,仪器设备方面总投入约60万元,详见表1

台站观测系统主要有观测仪器、信息网络及辅助设备组成,主要拓扑图见图1。各观测仪器(本台及霍山三遥测子台(豹子岩台、石家河台、烂泥坳台)测震仪器观测数据、VP型倾斜仪、VS型倾斜仪、SSQ型倾斜仪、GS-2000-DC型电磁扰动仪及皖33井水温仪)观测数据并通过网络经台站路由器传送至省局。  台站信息节点于2006年10月开通运行,开始通过2M SDH专线(后升级为6M SDH专线)接入安徽省地震行业内网,同时台站还开通了10M电信光纤(后升级为30M光纤)接入互联网,接入互联网计算机可通过VPN方式联接行业内网。主要网络设备有①光纤收发器,采用瑞斯康达RC531-FE光收发器。②EPON终端,采用中兴ZXA10 F400型光纤猫。③路由器,主要采用TP-LINK系列的TL-R483型多口企业路由器和TL-WR886N型无线路由器。④交换机,主要采用TP-LINK系列的TL-SF1024D型 24口百兆非网管交换机和TL-SF1008型 8口百兆VLAN交换机。⑤办公PC,主要是联想万全系列和戴尔系列商用计算机。⑥防雷插座,主要采用雷迅IIISPDLand PS6-42-3ER型电源防雷器。

2017111519033530_SmE6GhQ3.jpg