安徽省防震减灾信息网欢迎您!

黄山地震台

黄山地震台

台站简介

 

黄山地震台位于安徽省黄山市屯溪区黎阳镇,地处白际—天目山、黄山之间的休屯盆地,扼横江、率水与新安江汇合处,属于丘陵微地貌单元。黄山地震台是隶属于安徽省地震局的省级区域台,级别为科级,为安徽数字地震台网台站信息节点、省级地震科普教育基地。台站占地6600平方米,建台初期建筑面积350平方米,后于2004年新建一幢387平方米监测楼。

1976年,黄山地震台正式批准建设;1977年,测震和地电阻率项目投入观测;2004年,新建监测办公楼387平米并投入使用;通过“九五”、“十五”项目的不断改造、升级,黄山台逐步实现了数字化(自动化)观测。2006年,黄山台进行了信息节点建设,实现了地震前兆信息的远程采集和传输;2009年,新增钻孔体应变观测;2012年,改造地电阻率数字化、气象三要素观测项目。

黄山台始终坚持“爱岗敬业、务实求真、开拓进取、防震为民”的工作态度和服务理念,并围绕学科发展在地震监测、科技创新和社会服务等方面开展了大量卓有成效的工作,台站地震观测效能和综合管理能力稳步提升。

 

建台历史资料

1、建台时间
      历史沿革过程:黄山台原名屯溪台,1991年,台站所在地屯溪市更名为黄山市,台站也随之更名为黄山台。根据国家地震(76)震台第044号文件,确定在皖南地区建设黄山地震台。1976年8月,台站开始选址,同年9月投建。
2、人员情况
     台站现有职工4人,中共党员3名,学历均为大学本科。工程师1名,助理工程师3人,工作踏实严谨,人员结构合理,具有较强的业务素质和科研能力。

3、原始台址
     黄山地震台位于安徽省黄山市屯溪区黎阳镇,至今未变更地址。
4、台站地质资料
     黄山地震台地处白际—天目山、黄山之间的休屯盆地,扼横江、率水与新安江汇合处,属于丘陵微地貌单元。近东西向的休宁断裂和北北东向的宁国-绩溪断裂从台址附近通过,台址岩性为砂岩。

观测系统介绍

黄山地震台目前有包括测震、地电阻率、钻孔应变、气象三要素等4个主要观测点,共13个测项。台站监测楼作为整个台站的数据处理中心,对台站前兆观测仪器进行集中监控,汇集并处理各类前兆观测数据。台站现有监测手段及仪器情况见下表。

2017111518534626_t7BP4dVF.jpg