安徽省防震减灾信息网欢迎您!

合肥形变台

合肥形变台

台站简介

合肥形变台位于安徽省肥东县桥头集镇,地处新华夏第二隆起带和秦岭纬向构造带,淮阴山字形东翼弧的复合部位,是华北、华南两个地史发展特点不同的构造单元的接壤过渡地带,在区域应力场作用下断层发育,著名的郯庐断裂带穿过台站。台站占地5933平方米,建筑面积280平方米,主要监测郯庐断裂带断层活动,是郯庐断裂带中南段唯一的定点短水准台站。

1982年,肥东地震台正式选址建设;1983年,进行基本建设和观测线路建设;1984年,基建工程结束,定点水准开始试测,台站观测手段为跨断层定点短水准测量,测量场地为桥头集龙泉山西坡;1988年,肥东地震台更名为合肥形变台。2007-2008年,台站进行“推倒式”重建,新建了200平方的数字化地震监测楼和360平方职工宿舍楼;2010年,按照省局党组“一场一站一带”的地震科技发展战略,“郯庐中南段重点研究室”在台站正式挂牌成立;2010年,为适应新时期地震监测任务的需要,台站接入了含山数字测震信号,并于同年开展测震观测工作;2012-2013年,台站先后完成了体应变、地电阻率、井下电磁波手段建设并投入观测。通过“十一五”、“十二五”项目建设的不断投入,合肥形变台的观测项目不断丰富,实现了从单一水准观测向多学科、多手段、综合性专业台站的跨越式转变。

建台历史资料

1、建台时间
      1982年,肥东地震台正式选址建设;1983年,进行基本建设和观测线路建设;1984年,基建工程结束,定点水准开始试测,台站观测手段为跨断层定点短水准测量,测量场地为桥头集龙泉山西坡;1988年,肥东地震台更名为合肥形变台。
2、人员情况
     合肥形变台是隶属于安徽省地震局的正科级国家形变基本台。现有工作人员6名,其中党员2人;工程师1人。

3、原始台址
     台站未曾迁址。
4、台站地质资料
     合肥形变台位于安徽省肥东县桥头集镇,地处新华夏第二隆起带和秦岭纬向构造带,淮阴山字形东翼弧的复合部位,是华北、华南两个地史发展特点不同的构造单元的接壤过渡地带,在区域应力场作用下断层发育,著名的郯庐断裂带穿过台站。

观测系统介绍

1983年,台站进行基本建设和观测线路建设;1984年,基建工程结束,定点水准开始试测,台站观测手段为跨断层定点短水准测量,测量场地为桥头集龙泉山西坡。2010年,为适应新时期地震监测任务的需要,台站接入了含山数字测震信号,并于同年开展测震观测工作;2012-2013年,台站先后完成了体应变、地电阻率、井下电磁波手段建设并投入观测。通过“十一五”、“十二五”项目建设的不断投入,合肥形变台的观测项目不断丰富,实现了从单一水准观测向多学科、多手段、综合性专业台站的跨越式转变。合肥形变台的观测手段主要涵盖形变、电磁、测震三大学科,包括各种辅助观测设施在内,共计有超过10项观测手段,各类观测设备运行稳定、数据良好。近十年间,台站增上了包括地电阻率、体应变、井下电磁波、断层气体观测、测震等多项监测手段,详见表1。 

2017111518220318_h7sPi6Dc.jpg