安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201907-00034
  • 信息分类:本级政策解读其他  
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2019-07-22
  • 信息名称:《关于加强建设工程地震安全性评价全程监管工作的通知》解读
  • 关键词:
  • 发布文号:

《关于加强建设工程地震安全性评价全程监管工作的通知》解读

 什么是地震安全性评价?本规范性文件制定的法律依据是什么?

  答:地震安全性评价是指对具体建设工程区域场址周围的地震地质、地球物理、地震活动性、地形变等研究,采用地震危险性概率分析方法,按照工程应采用的风险概率水准,科学地给出相应的工程规划和设计所需的有关抗震设防要求的地震动参数和基础资料。其主要内容包括:地震烈度或峰值加速度复核、设计地震动参数的确定(加速度、设计反应谱、地震动时程曲线)、地震小区划、场区及周围地震地质稳定性评价。场区地震灾害预测等经审定通过的地震安全性评价结果,即可确定为该具体建设工程的抗震设防要求。

本文件制定的法律依据主要是《地震安全性评价管理条例》及《安徽省防震减灾条例》。

 

 

  2.本规范新文件的主要内容包括哪些?

  答:本规范性文件包括五部分内容,分别是“发挥窗口前置把关作用”、“强化项目备案管理”、““旁站”监管,压实现场监管责任”、“确保安评报告应审则审”、“严格落实责任追究制度”。第一部分主要明确了各级地震部门关于新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求核定行政审批和地震安全性评价管理的工作职责;第二部分主要说明了地震安全性评价项目备案制度,强调了地震安全性评价单位备案项目的要求及各级地震部门监督管理项目备案的职责职权;第三部分对各市县地震部门现场监管地震安全性评价项目提出了明确要求,并详细说明了监管工作流程、工作重点、工作成果要求等等;第四部分强调了地震安全性评价报告的审查要求;第五部分对法律责任进行了详细的介绍。

 http://10.34.0.30/openness/detail/content/5a05af9d2afe333d0f6d017a.html

扫一扫在手机打开当前页