安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

省地震局、安徽商报联合开展小记者地震科普探秘活动

字体:[]
浏览次数:1471 作者: 宣教中心 发布时间:2019-05-20 16:32

5月19日,省地震局、安徽商报联合开展了小记者地震科普探秘活动。15名安徽商报小记者和家长一起走进了位于紫蓬山麓的合肥地震台、肥西县地震科普馆参观体验。

在合肥地震台工作人员的带领下,小记者们兴致盎然地参观了地震监测大厅、数据中心机房、地震监测技术科普馆,津津有味地聆听了地震监测工作以及监测仪器发展历史。在地震科普讲堂上,宣教中心工作人员结合孩子们的兴趣点播放了自制科普动画视频,同步讲解介绍了地震基础知识和应急避险技能,并给小记者们分发了地震知识手册和科普折页。看到这些“神秘”的地震波形、监测仪器、生动的卡通形象,小记者们产生了浓厚兴趣,一边仔细听讲,一边认真记录,积极踊跃举手提问,活动气氛浓厚热烈。

在肥西县地震科普馆,小记者们通过科普讲解、互动模型演示和VR体验等环节,深入地了解了地震成因、地震类型等科普知识,亲身感受了地震来临时的场景,学习掌握了科学有效的地震应急避险方法。活动结束时,小记者们现场写下了活动感想,并表示收获匪浅,会将此次活动经历和学到科普知识分享给身边每一个人。

省地震局将努力弘扬防震减灾文化,持续深化社会媒体合作,不断组织此类宣传活动,从而不断增强青少年防震减灾意识和自救互救能力,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

 

扫一扫在手机打开当前页