安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

全省地震系统积极组织开展防震减灾宣传周活动

字体:[]
浏览次数:889 作者: 震防处 发布时间:2019-05-14

今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力构筑生命安全防线”。5月6日至12日为全省防震减灾宣传活动周。全省地震系统认真谋划、精心组织,广泛开展防震减灾科普宣传活动,取得显著成效。

5月12日上午,安徽省暨合肥市防震减灾科普宣传主场活动在庐阳区杏花公园举办。开展了防震减灾科普知识有奖问答、文艺表演、科普大使现场讲解等活动,颁发了“国家级防震减灾科普示范学校”奖牌、“安徽省防震减灾科普大使”聘书,并向庐阳区城市阅读空间和合肥市红星路小学进行了赠书。活动现场还布设了省市地震科普展区、省市地震监测设备展区及应急救援装备展区等。活动邀请今日头条直播团队进行网络视频直播,据统计,今日头条活动直播专题推送量165万人次,直播专题点击参与人数92236人。

此外,省地震局与省广播电视台联合开展了5.12防震减灾新闻宣传走基层暨科普知识进农村活动,组织专家和记者深入农村民房建设现场和泾县查济民居古村落,帮助指导农村民居抗震设防设计,解密民居古建筑抗震设防奥秘。省地震局联合五里墩街道和家家景园社区,在合肥市凤凰城小学组织开展社区防震减灾科普知识宣传和应急疏散演练活动,向企事业单位、学校、社区普及防灾减灾知识。

在防震减灾宣传周期间,省地震局还组织全省防震减灾科普教育基地,各市地震监测中心,各省属地震台站开展“防震减灾开放日”活动。各开放单位在活动期间对公众免费开放,主动策划公众体验活动,全面展现我省防震减灾工作进展和科技创新成果,向公众普及防震减灾知识和防范地震灾害的基本技能。

各市县地震部门结合当地地域人文特点,积极组织开展了形式多样、各具特色的科普活动。滁州市以“十个一”系列活动为抓手,开展为期一个月的科普宣传活动。铜陵市地震局做客铜陵广播电台“行风热线”栏目,就地震形势、提高建筑物抗震性能、地震避险逃生等热点话题与听众进行互动交流。宣城市地震局在市政府大院放置科普展板,吸引机关干部和周边群众驻足浏览学习。芜湖市地震局联合“今日芜湖”开展防震减灾科普知识网络有奖竞答,市民积极参与,答题踊跃。六安市结合脱贫攻坚工作,赴结对扶贫村开展科普知识现场宣传。淮南市地震局在寿春中学组织开展科普讲座和应急疏散演练活动。淮北市在市体育馆举行包含灭火、医疗救护、水上救援等各项救援活动的综合救灾应急演练。黄山市地震局深入黟县横岗村,面向村民开展防震减灾知识宣传和问答活动。蚌埠市围绕固镇5.0级地震40周年开展系列宣传活动。宿州、亳州、马鞍山、池州、安庆、明光、巢湖、宁国、霍山等多个市县,在市民公园、商业中心等人流密集场所开展广场科普宣传,受到市民广泛关注和热情参与。

扫一扫在手机打开当前页