安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

安徽省首届地震科普大会在滁州召开

字体:[]
浏览次数:964 作者: 震防处 发布时间:2018-11-09

    为深入贯彻落实《加强新时代防震减灾科普工作的意见》和全国地震科普大会精神,11月8日至9日,省地震局、省科协、省教育厅、滁州市政府联合在滁州召开全省首届地震科普大会。主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,全面总结近年来全省防震减灾科普工作经验,深入分析防震减灾科普工作新形势,部署和落实新时代防震减灾科普工作,动员和引导社会各界广泛参与防震减灾科普实践,全面提升全省抵御地震灾害综合防范能力。省地震局局长刘欣作大会主报告,省科协副主席魏军锋、滁州市政府副市长张祖武分别致辞。会议由省地震局副局长张有林主持。

微信图片_20181109172000.jpg

    刘欣作题为《推动科普实践 弘扬减灾文化 奋力开创全省防震减灾科普工作新局面》的大会报告。他阐述了召开全省地震科普大会的重要意义,回顾了近年来全省防震减灾科普工作取得的成效,分析了我省防震减灾科普工作面临的新形势新要求。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出系列重要论述和指示批示,是做好防震减灾工作和防震减灾科普工作的根本遵循和行动指南。加强防震减灾科普工作是全面贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的必然要求,是防范我省地震灾害风险的必然要求。要大力加强防震减灾科普工作,倡导科学减灾理念和文化,普及地震科学知识和技术,积极引导社会力量有序参与防震减灾工作,扎实推进防震减灾科普工作社会化,在全社会形成主动关心、支持和参与防震减灾工作的良好氛围,为新时代防震减灾事业现代化建设提供坚实的社会基础和强大的力量源泉。

8C1A8686.JPG

  省地震局刘欣局长作会议主报告

    刘欣强调,做好新时代防震减灾科普工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,加强地震灾害风险管理。要强化防震减灾科普阵地建设,积极引入社会力量,建设一批集研学、参观、体验和训练功能于一体的防震减灾科普基地。要以公众需求为导向,推进防震减灾科普图书、展品、教具专项创作,推动更多企业、市场力量进入地震科普创作领域。要创新防震减灾科普传播方式,推进防震减灾科普“互联网+”,加强新媒体科普资源创作与开发,积极开展防震减灾科普信息化研究,实现防震减灾科普分众传播和精准推送。要丰富防震减灾科普活动方式,借助政府部门平台资源,拓展社会公众参与渠道,创新手段,丰富内容,打造科普品牌。要把防震减灾科普纳入政府购买服务清单,利用众创空间、特色小镇、产业联盟基地等创新创业服务平台,培育防震减灾科普产品研发、创作和制造企业,打造一批富有徽文化特色的防震减灾科普产品和科普品牌。要坚持需求导向、市场运作,坚持创新发展、开放合作,坚持示范引领、注重实效,在提高防震减灾科普能力上下功夫,在推动科普“创新化、协同化、社会化、精准化”上下功夫,在落实新时代防震减灾科工作重点任务上下功夫,努力掀起全社会防震减灾科普热潮,切实提高社会公众防震减灾科学素质,为人民群众生命财产安全和现代化五大发展美好安徽建设提供地震安全保障。

微信图片_20181109172223.jpg

    会议期间,刘欣会见了滁州市委副书记朱诚,双方就深入推进滁州市防震减灾科普工作进行座谈交流。

    各市级地震部门主要负责人和地震科普管理部门负责人,县、区级地震部门代表,科普教育基地、科普示范学校和地震安全示范社区代表,防震减灾科普布展公司参加会议。

    会议期间还举办了防震减灾科普展、防震减灾科普示范基地和学校颁奖仪式、防震减灾科普学术交流、《我要去远方》集中观影等活动。

扫一扫在手机打开当前页