安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 专栏专题 > 场带站专题

中国地震台网中心副主任刘桂萍研究员应邀来省地震局作学术报告

字体:[]
浏览次数:205 作者: 监测处 发布时间:2018-10-11

10月11日,省地震局和省地震学会联合举办学术报告会,中国地震台网中心副主任刘桂萍研究员应邀作题为《地震预测思考、设想与实践》的学术报告。报告会由省地震局副局长、地震学会常务理事张有林主持。省地震局全体干部职工和参加2018年度全省地震监测预报业务培训班的市县学员聆听了报告。

刘桂萍研究员分析了我国地震预测工作的现状,阐明了关于地震预测工作几点质疑的看法、地震预报的困难和未来的发展方向,并提出了地震预测改革设想与实践。她认为,地震预测工作面临着新形势新要求,中国地震局改革与监测预报业务改革的顶层设计明确了地震预报深化改革的方向,需要在深化机制改革上下功夫,同时挖掘潜力、提升能力,搭建会商技术平台,深入分析重点异常,优化精炼异常指标,提高综合分析能力,改进产出形式。刘桂萍研究员还回答了与会人员提出的少震弱震省份地震预报工作开展、地震风险预测等问题。

刘桂萍研究员的报告资料详实,内涵丰富,进一步拓宽了与会人员的视野,对省局落实顶层设计方案和全国地震监测预报工作会议精神,做好地震预报工作,推进国家地震烈度速报与预警工程等重大项目,也具有非常大的帮助和指导意义。

报告会开始前,省地震局局长、地震学会理事长刘欣会见了刘桂萍副主任,并就安徽地震监测预报工作进行了交流。
 

扫一扫在手机打开当前页