安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 专栏专题 > “十三五”规划专题

省地震局在国庆期间组织业务骨干赴六安地区开展 “十三五”重点项目电磁及光纤台阵选址勘查工作

字体:[]
浏览次数:3700 作者: 预报中心 发布时间:2018-10-09

9月30日至10月4日,省地震局组织预报中心、监测中心业务骨干组成勘选小组,一行四人先后赴肥西县、六安市、金寨县和霍山县开展“十三五”防震减灾规划“大别山监测预报实验场及郯庐断裂带探测” 项目电磁综合观测及光纤台阵的初期选址勘查。

勘选小组在国庆期间连续作战,先后勘查了六安市分路口镇、独山镇、横塘岗乡、先生店乡、六安台,金寨县古碑镇、燕子河镇、响洪甸镇、金寨台,霍山县磨子潭镇、上土市镇、33井、但家庙镇、落儿岭镇、漫水河镇、衡山镇、佛子岭台等数十个点位,持续工作5天。由于金寨县、霍山县以山区为主,道路相对崎岖难行,且磁通门台阵和深井地电阻率对环境要求较高,要求避开高压线和道路等干扰源,勘选小组精心设计行程,避免浪费时间,尽可能在各个预备测点多走多看,多问多思,并根据实际情况调整测点布局,最终圆满完成此次初步勘选工作。

该项目为 “十三五”防震减灾规划重点项目之一,由流动地球物理场观测、电磁综合观测、新型地震观测技术应用、郯庐断裂带中南段重点台站升级改造、地震观测台阵等部分组成。其中预报中心牵头负责电磁综合观测建设项目和光纤台阵建设项目可研报告的编写任务。

此次勘选工作得到省局领导的重视和支持,也离不开当地政府、市县地震部门的大力协助。六安市政府专门下发通知,要求下辖县区政府配合省局做好项目台址勘选工作,六安市、裕安区、金安区、金寨县、霍山县地震局均高度重视本次勘选工作,均由主要领导陪同勘选,确保此次勘选工作顺利进行。

下一步,预报中心将按照省发改委正式批复文件和省地震局统一安排,在台址初步勘选的基础上,依托可研报告编写组,进行场地测试和征地工作,为电磁综合观测和光纤台阵项目的建设提供基础保障,确保项目建设如期开展。

扫一扫在手机打开当前页