安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

重庆市地震局与市民政局联合开展全国综合减灾示范社区创建现场检查

字体:[]
浏览次数:465 作者: 信息中心 发布时间:2018-10-06

  2018年9月26日至27日,重庆市地震局与市民政局组成联合检查组,按照《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》,先后对綦江区永城镇中华社区、江津区白沙镇麻柳湾社区、大足区龙岗街道西街社区创建全国综合减灾示范社区工作进行现场检查,切实做好创建申报推荐工作。

  检查组通过听取社区综合减灾工作汇报、现场查阅防灾减灾档案资料、实地查看防灾减灾物资储备及应急避难场所建设、深入社区座谈了解等方式,重点检查了各申报社区在综合减灾组织管理、灾害风险评估、应急预案编制、宣传教育培训、减灾设施和装备、居民减灾意识与技能、志愿者队伍建设、社区日常管理与考核等方面的工作开展情况。

  从检查结果来看,各社区积极开展创建工作:一是高度重视,不断加强领导,努力克服基层社区人员和资金紧缺等困难,成立专门机构;二是夯实防灾基础,应急避难场所等防灾设施较为完善,救灾物资储备较为充足,灾害隐患排查较为扎实;三是宣传教育培训丰富多彩,应急避险演练广泛开展,社区居民防灾减灾意识不断提高,社区灾害预防和应急处置能力普遍提升。

  对个别社区在创建工作中存在的不足,检查组从进一步整合资金投入、改进应急避难场所标识标牌、细化预案职责分工、加强涉灾舆情管理、总结提炼特色经验、修改完善申报材料等方面提出对策建议。同时,勉励社区贯彻“以人民为中心”的发展理念,坚持“以防为主、防抗救相结合”,持之以恒抓好防灾减灾工作。

  下一步,市地震局、市民政局、市气象局将联合向国家减灾委择优推荐合格社区申报全国综合减灾示范社区。

扫一扫在手机打开当前页