安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

以新担当新作为全力推进安徽防震减灾事业改革发展和现代化建设

字体:[]
浏览次数:1511 作者: 办公室 发布时间:2018-09-25

1月24日,2018年全国地震局长会召开,吹响了地震系统全面做好2018年防震减灾工作、全力推进新时代防震减灾事业现代化建设的号角。安徽省地震局全体干部职工深受鼓舞,满怀激情。九个月来,安徽局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记全面深化改革和防灾减灾救灾重要论述,按照中国地震局党组和全国地震局长会议的决策部署,继续大力推进安徽防震减灾全面深化改革和现代化建设,开创安徽防震减灾工作新局面。

解放思想,深化改革,擘画新时代安徽防震减灾事业现代化建设的蓝图。安徽局党组把中国地震局党组的要求和全省人民的期待作为深化全省防震减灾体制机制改革的努力方向,2017年,成立局深化改革领导小组,设立人才队伍建设和科技发展、地震信息化建设、社会服务能力、台站管理4个改革专项工作小组。由局领导分别牵头负责,深入研究,协调推进。截至目前,共召开7次深化改革领导小组会议,对标新时代防震减灾事业发展的“四梁八柱”,深入学习领会中国地震局党组关于深化防震减灾体制机制改革的会议和文件精神,学习研究试点单位改革经验,查摆研讨制约事业发展的体制机制问题和障碍。印发《安徽省地震局关于进一步加强地震监测预报工作的实施意见》《中共安徽省地震局党组关于加快地震人才发展的任务分工方案》《中共安徽省地震局党组关于构建风清气正的良好政治生态的任务分工方案》《安徽省地震局信息化改革工作实施方案》等,完成《新时代安徽防震减灾事业现代化建设实施方案》(草案)编制工作,全面启动新时代安徽防震减灾现代化建设。

规划引领,聚焦主业,加强新时代安徽防震减灾事业现代化体系建设。2016年,省政府办公厅发布《安徽省“十三五”防震减灾规划》。经过一年多的项目编制和论证,今年7月,省长李国英主持召开省政府常务会议,审议通过 “GNSS地震前兆观测网”“大别山监测预报实验场及郯庐断裂带断层探测”两个重点项目。省地震局加快推进监测预报重点项目可行性研究和项目建设。“庐江全国地下流体汞检测平台建设”方案已通过专家组审定。积极配合省人大常委会开展 “一法一条例”执法检查。推进《建设工程地震安全性评价分类》地方标准纳入省质监局地方标准修订计划。清理涉及地震安全性评价人员执业资格、单位资质审批事项的规范性文件,统筹编制全省统一规范的抗震设防行政审批事项实施清单要素梳理表。提请省政府办公厅印发《关于推进城市地震活动断层探测工作的通知》,召开活动断层探测工作启动会。蚌埠、宿州、芜湖、马鞍山等市积极推动城市活断层项目立项,五河县地震小区划、凤阳震害预测两个项目进入招投标程序。指导芜湖、宣城、阜阳等地推进地震应急预案体系建设向乡镇延伸。全省16个市政府全部开展地震应急综合演练。部署开展I类、Ⅱ类地震应急避难场所分类评定工作。

开放合作,互利共赢,凝聚推进新时代安徽防震减灾事业现代化建设的合力。与中国科技大学地空学院联合成立安徽省地震科技创新中心,并与安徽大禹安全技术有限公司签订科技创新合作协议,形成创新中心“产学研”布局。与省煤田地质局、华东冶金地质勘探局签订战略合作协议,加强在地球科学领域的合作。与中国铁塔安徽省分公司开展合作交流。联合毗邻省局,牵头建立郯庐断裂带中南段及大别山构造块体震情联防工作机制,印发工作方案,成立领导小组和专家工作组,组织开展联动视频会商4次。与上海金汇通航安徽分公司合作组建省地震应急救援直升机分队。依托解放军军事交通学院汽车士官学校(蚌埠),共建地震专业队训练基地。与合肥蓝天救援队研究年度培训共建计划。与教育、科协、共青团省委等部门,安徽广播电视台、安徽商报、新浪安徽、今日头条等媒体深度合作,开展系列科普与宣传活动。加强与省科协的对接,共同推动省级防震减灾科普展项建设。

行百里者半九十,全面深化改革与现代化建设的任务艰巨而繁重。安徽局全体干部职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中国地震局党组各项决策部署,以新担当新作为,全力推进安徽防震减灾事业全面深化改革和现代化建设,为建设现代化“五大发展”美好安徽提供坚强的地震安全保障。

扫一扫在手机打开当前页