安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 市县动态

蚌埠市地震局积极做好地震观测环境保护工作

字体:[]
浏览次数:804 作者: 蚌埠局 信息来源: 蚌埠局 发布时间:2018-07-10

 

上半年,从蚌埠市2018年大建设项目计划了解到市地震监测中心附近将规划建设一所九年制学校后,蚌埠市地震局及时关注,积极依法开展地震观测环境保护工作。一是及时开展普法宣传。及时与经开区发展规划局、市规划局经开分局联系,向其宣传地震观测环境保护法律法规,要求在选址规划和编制规划设计条件时,充分考虑市地震监测中心位置及地震观测环境保护需要。经开区规划部门将拟建学校的占地面积、建设规模等相关情况作了通报,并表示在规划设计时充分考虑地震观测环境保护要求。二是做好窗口审批把关。市局要求设在市政务中心的人防地震审批窗口向建设单位下达行政审批告知单时,注明不得干扰地震监测、否则按法律法规进行行政处罚,并要求其作出书面承诺。三是加强台站巡检。要求市地震监测中心加强对台站观测环境的巡检和干扰排查,对重大观测环境保护事件能做到及时发现、及时上报。

近年来,蚌埠市地震局针对城市经济建设快速发展、城乡结构不断变化的实际,积极加强地震观测环境保护工作。一是由市防震减灾工作领导小组印发《关于进一步加强地震监测设施和地震观测环境保护工作的通知》,将区域内监测设施分布地点和观测环境保护范围,及时向政府报告并通报给规划、公安等相关单位。二是在市委、市政府防震减灾目标考核中,将地震观测环境保护要求列入对规划、国土等部门考核细则。三是通过人防地震窗口,在参加建设工程项目设计联审会、核定建设工程抗震设防要求等环节,加强审核把关。

 

扫一扫在手机打开当前页