安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

电磁监测试验卫星工程在轨测试阶段结果专家咨询会在京召开

字体:[]
浏览次数:5954 作者: 信息中心 发布时间:2018-05-10

  2018年5月5日,中国地震局地壳应力研究所在北京组织召开电磁监测试验卫星在轨测试初步结果专家咨询会。来自中国地震局,国防科工局,中国科学院地质地球物理研究所、国家空间科学中心、高能物理研究所,北京大学,北京航空航天大学,航天科技集团及其503所、510所、东方红卫星有限公司,中电集团第22所等单位的领导和专家出席会议。会议成立了以中国科学院万卫星院士为组长的咨询专家组,听取了在轨测试工作团队的《电磁监测试验卫星在轨测试阶段总结报告》,围绕载荷功能测试、性能测试、数据质量初步评价方案及结果等,开展了质询评议。

  专家组认为,目前的初步分析结果表明平台和载荷功能满足研制总要求,数据具备对外发布的条件,建议召开较大范围的用户会议,制定多功能的载荷工作模板,让卫星和载荷发挥更大能力和效益。同时专家组建议,在按计划开展后续的在轨测试阶段数据分析和质量评价工作同时,要认识到数据标定和质量评价工作是个复杂工作,是一个长期过程,需要不停反复做下去。

  徐锡伟所长代表电磁监测试验卫星工程在轨测试牵头单位发言时强调,后续的工作重点是用好卫星,让数据共享,在使用过程中发现问题,改进数据性能指标,为电磁监测02卫星准备。徐所长邀请专家们帮助,在数据社会共享的条件下,推进地震科学发展,推进空间科学和多物理场研究。

  电磁监测试验卫星是2018年2月2日在酒泉卫星发射入轨的,在轨测试周期计划6个月,计划在2018年8月交付使用。

扫一扫在手机打开当前页